Praça do Município,
4540-001 Arouca, Portugal
geral@cm-arouca.pt
Telf. 256 940 220 | Fax. 256 943 045
(Chamada para rede fixa nacional)
Julho, 2023

1 de julho, 21h15, na sede do rancho (lugar das Eiras, União de Freguesias de Canelas e Espiunca). Além do grupo anfitrião, participarão o Rancho Folclórico Os Minhotos da Ribeira da Lage, o Rancho Folclórico As Moleirinhas de Travanca e o Rancho Folclórico São João da Serra.
1 de Julho de 2023 às 21:15 - 1 de Julho de 2023 às 23:59
4540-252 Arouca
Rancho Folclórico As Lavradeiras de Canelas
Gratuito
Dezembro, 2025
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Dá a conhecer memórias e artefactos da pesca artesanal em Arouca.
Os cursos de água foram, desde sempre, um fator determinante para a fixação das comunidades humanas. Impuseram-se enquanto marcas territoriais, fronteiras administrativas e vias de circulação de pessoas e bens entre territórios. Destacaram-se no fornecimento de água para consumo humano, irrigação de culturas e enquanto força motriz para fazer funcionar moinhos, azenhas e pisões. O seu valor, na vida das comunidades rurais, foi inquestionavelmente preponderante.
A pesca artesanal, com as suas técnicas e saberes, atesta, também, a importância e profundidade da relação criada com os cursos de água pelas comunidades. Estas aprenderam a sincronizar as suas necessidades com o ciclo de vida das espécies que habitam nos rios.
Atualmente consideram-se três tipos de pesca: lúdica, desportiva e profissional, e nenhuma delas carrega em si, a necessidade da subsistência, que em tempos a pesca representou.
Assente em artes e técnicas de captura transmitidas de geração em geração, a pesca artesanal recorria a equipamentos produzidos pela própria comunidade e desenvolveu um conjunto alargado de artes e saberes que estão em claro desuso.
Pesca à mão, à linha, com redes ou armadilhas e mesmo por envenenamento são vivências que já não fazem parte das nossas comunidades como fizeram outrora. No entanto, subsistem memórias e conhecimentos que importa resgatar como símbolo da memória coletiva de um povo de matriz serrana, agrícola, mas também de relações profundas com os seus rios.
Horário durante a Feira das Colheitas:
Horário de visita a partir da Feira das Colheitas: terça-feira a domingo, das 9h30 às 12h30 e das 14h00 às 18h00. Entrada livre.
25 de Setembro de 2025 às 23:59 - 25 de Janeiro de 2026 às 18:00
Rua Eça de Queirós 4540-194 Arouca
Município de Arouca
Gratuito

Programa
6 de dezembro
21h30 | Concerto de apresentação do CD “Ecos de um Mosteiro”
Igreja do Mosteiro de Arouca
7 de dezembro
11h15 | Missa solene
Igreja do Mosteiro de Arouca
18h30 | Jantar de Gala
Hotel S. Pedro
Entrada paga. Inscrição obrigatória até 2 de dezembro
6 de Dezembro de 2025 - 7 de Dezembro de 2025
Igreja do Mosteiro de Arouca e Hotel S. Pedro
Banda Musical de AroucaBanda Musical de Arouca
6, 7, 8, 13, 14, 20 e 21 de dezembro, na sede da Junta de Freguesia de Tropêço.
Horário:
6 de Dezembro de 2025 às 20:00 - 6 de Dezembro de 2025 às 23:00
Bacelo 4540-604 Tropeço
Junta de Freguesia de Tropêço e Câmara Municipal de AroucaJunta de Freguesia de Tropêço e Câmara Municipal de Arouca
Entrada livre

Programação de Natal do município disponível aqui.
7 de Dezembro de 2025 às 10:30 - 7 de Dezembro de 2025 às 18:00
Av. 25 de Abril, 4540 Arouca
Câmara Municipal de Arouca

Sinopse: Farrapo Velho é um espetáculo que invoca uma viagem singular pelo mundo da Gastronomia Natalícia. Farrapo Velho traz as emoções, reflexões e o derradeiro espírito de Natal, através de uma fornada de situações cómicas e piturescas entre estes dois tão distintos Chefs de cozinha: Alecrim e Champignom. Cada um deles irá decidir qual o melhor prato que define o derradeiro espírito de Natal, através de receitas que dão corpo às suas paixões pela comida. O confronto é inevitável.
Há duas formas distintas de olhar para a comida e a cozinha. São duas formas de olhar a vida. Chef Champignom acredita que o prazer e a beleza da comida só são possíveis através do prazer desfrutado por quem come aquilo que ele confecciona, nos seus pratos e iguarias exóticas. Chef Alecrim pelo contrário, acredita que o prazer e a beleza são o próprio acto de cozinhar, independentemente dos muitos ou poucos ingredientes que possamos ter.
Será que eles chegarão a um consenso, sobre qual a melhor receita para a Ceia de Natal?
Público-alvo: famílias. Entrada gratuita.
Inserido na programação de Natal do Município.
7 de Dezembro de 2025 às 15:00 - 7 de Dezembro de 2025 às 16:00
Rua Abel Botelho 4
Câmara Municipal de Arouca
Gratuito

Praça do Município,
4540-001 Arouca, Portugal
geral@cm-arouca.pt
Telf. 256 940 220 | Fax. 256 943 045
(Chamada para rede fixa nacional)

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